首页>文联工作平台>文艺志愿

“方舱直播”慰问 “白衣战士”

时间:2020年03月06日 来源:《中国艺术报》 作者:丁 薇 赵志伟
0

  “方舱医院的医务人员们,收看直播的朋友们,大家好!我是丫丫佟丽娅。欢迎收看‘以艺暖心用爱相助’网络文艺志愿服务行动‘方舱直播时间’慰问‘白衣战士’专场演出。”3 月 5 日下午 3 点,备受观众喜爱的青年影视演员佟丽娅的开场白,拉开了一场在学习强国、央视频、《中国艺术报》客户端、中国文艺网、抖音短视频等多个网络平台直播的文艺演出的帷幕。

  在方舱医院的现场,话筒在医生、护士、患者之间传递,大家争先恐后地想要和心中的偶像佟丽娅对话——“我是宁夏医院的田黎娟”“我是医生王莉,我是田玲燕,我是李婷”“我今天要出院了好开心,医生对我们就像亲人一样,我好感动,希望疫情早日过去!”“佟丽娅,我喜欢你!我今天出院啦!”
  这样一个特别的暖场让方舱医院的气氛迅速活跃起来,佟丽娅看到前方的医务人员在疫情面前仍然充满活力,激动地流下了热泪,她曾经出演过电视剧《产科医生》,更懂得医护人员的不易。佟丽娅说:“在了解关于方舱医院新闻的时候,有两个瞬间让我很有感触:一个是在治疗期间依然坚持看书的病人,还有一个是休息时跳舞的医务人员。病魔或许可以损害我们的身体,但无法击垮我们的意志——文艺是战胜疫情的一剂良药。”
  此次由中国文联、中国文艺志愿者协会、湖北省文联主办的“以艺暖心 用爱相助”网络文艺志愿服务行动“方舱直播时间”慰问“白衣战士”专场演出,一经策划推出便吸引黄豆豆、张凯丽、佟丽娅、周炜等众多艺术家和文艺工作者的热情参与。“在今天的直播里,文艺志愿者要用自己的方式为大家传递温情、传递力量。”作为此次活动的推介人,佟丽娅在结束了与武汉方舱医院互动后,将串场的任务交给了主持人周炜。
  蒙古族歌手乌兰图雅带着她的《站在草原望北京》率先出场,边唱边跳,吸引粉丝无数。古筝演奏家任洁弹奏的古筝名曲《战台风》是王昌元1965年在上海港码头体验生活时,有感于工人与台风搏斗的场面而创作的。在任洁看来, 《战台风》所传递的压倒一切的精神和大无畏的英雄气概,与目前全国上下对抗疫情的精神是相通的。
  湖北省文联副主席、湖北省曲协主席、相声表演艺术家陆鸣为大家献上了方言单口相声《武汉话》,他说:“疫情发生以来,看到一批又一批来自全国各地和解放军的医务人员支援武汉、湖北,他们和湖北本地的医务人员一起舍生忘死、夜以继日地抢救病患,让我们感动万分。这次能代表湖北和全国的艺术家共同演出,我很荣幸。用‘武汉话’这个概念,一方面是借这个机会表达湖北人民对全国支援的感激之情,另一方面也想让大家通过武汉话了解武汉人,待到春暖花开时,我们再次相聚在武汉。”他还亲自弹钢琴即兴演唱了《汉口老街》以表达祝福。
  演出中有一个方舱医院医务人员表演的节目——手语舞《平凡天使》,他们身着防护服,用肢体语言表达了自己对抗疫情的决心和必胜的信心,这些医务人员和普通人一样,也是孩子的父母,也是父母的孩子,医务人员代表田黎娟却说:“我们只是做了自己分内的工作,却得到了全国人民的赞扬和认可,我很自豪,我想只要心中有信念,疫情必可挡!”
  中国舞协副主席、中国文艺志愿者协会副主席黄豆豆选择了舞蹈《红星闪闪》作为自己的表演节目,他的女儿为了表达对一线医务工作者的祝福,也一同表演了节目。黄豆豆说:“红星不仅照耀中国,也照进了每一个人的内心。”在抖音平台上直播舞蹈还是充满挑战的,他和妻子用了两天时间在家里排练尝试,才能完整地记录舞蹈的全过程。“与一线的医务人员比,我们做的工作微不足道。但我相信,只要我们所有人都参与到抗击疫情的战斗中,就一定能取得最终的胜利。”黄豆豆说。
  影视表演艺术家张凯丽与周炜表演的诗朗诵《白衣战士,你最美》令网友备受感动,“你最美,因为你心地善良满腹真情;你最美,因为你义无反顾不论死生”,听到这里,网友纷纷留言:“祝方舱医院的医务人员和病患开开心心!”“众志成城,共克时艰!”“泪奔!”……他们的脸上虽有深深的勒痕,但他们永远是所有人心中最美的人。
  此外,玖月奇迹组合成员王小玮表演的双排键弹唱《爱,不会隔离》,青年魔术师、湖北省杂协副主席邬鹏程表演的魔术《战“疫”天使妙手回春》,青年歌手平安演唱的《我和我的祖国》等都表达了艺术家对医务人员的赞美。这次演出是很多参演艺术家的网络直播首秀,但他们都怀着一份热忱表达一份敬意。
  演出结束了,但网友们仍然依依不舍,他们说:“这是一个充满正能量的直播!”“你们辛苦了!”“向医务人员致敬!”我和我的祖国一刻也不能分割!”
  自疫情发生以来,中国文联、中国文艺志愿者协会联合各全国文艺家协会、各省级文联、各产行业文联和各网络平台,持续深入地开展了“文艺进万家健康你我他”网络文艺志愿服务行动,从最初开展网络培训、网络展示、网络交流到“方舱直播时间”,再到慰问“白衣战士”专场演出,活动内容从不同艺术门类的专一性到多个艺术门类综艺集合,网络文艺志愿服务行动在从形式到内容上逐次递进的过程中变得更为丰富,互动性更强,形成了一个立体的网络文艺“能量场”,凝聚了力量,鼓舞了士气,彰显了文艺的力量。
  中国文联文艺志愿服务中心主任、中国文艺志愿者协会副主席、秘书长冀彦伟表示,疫情到来为文艺志愿服务的开展造成了困难,同时也对文艺志愿服务的创新提出了要求。这次直播是在非常时期第一次以网络直播的创新形式开展慰问“白衣战士”的专场演出,反响特别热烈,演出内容丰富,非常有意义,“湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青跟我说,她是含着泪看完的。抖音短视频平台的相关负责人也第一时间反馈说,希望再组织一场慰问演出直播。我本人也很感动,看到大家在台前幕后都克服了很多困难,积极参与直播,形成了合力。尽管事先无法过多地彩排练习,但是不影响大家传递真情实感,真正做到了把温暖送给最需要的人,自觉地担当起了文艺工作者的职责和使命”。
(编辑:张钰童)
会员服务